Агальма - посвященный божеству предмет или жертвенный дар, с особой стоимостью или художественной ценностью, изделия и сосуды из металла или обожженной глины, картины, барельефы, малые и большие скульптуры. С 5 в. до н.э. агальма служила для изображения божества.
Адикия - персонификация несправделивости.
Адонис - умирающий и воскресающий бог финикийско-сирийского происхождения, связан с растительностью. Подробнее
Адикия - персонификация несправделивости.
Адонис - умирающий и воскресающий бог финикийско-сирийского происхождения, связан с растительностью. Подробнее
Адрастея и Ида, нимфы которым Рея доверила младенца Зевса, когда прятала его от Кроноса. Псевдо-Гигин называет их дочерьми Океана. Адрастея ("неизбежная, неотвратимая") также божество фригийского происхождения отождествляемая. сначала с Кибелой Реей, Идейской матерью или нимфой Идой, воспитавшей Зевса, впоследствии — особенно у орфиков, Платона и поздних эпиков — с Немесидой. Орфики видели в Адрастее воплощение мировых законов.
Аид, Гадес - царь загробного мира, а также обозначение самого мира. Подробнее
Аластор - демон вселяющийся в мстителя. Известен также как эпитет Зевса и эриний.
Аластор - демон вселяющийся в мстителя. Известен также как эпитет Зевса и эриний.
Амфитрита - нереида, богиня моря, супруга Посейдона. Пиндар (5 в. до н.э. 6 олимпийская ода) называет Амфитриту богиней золотого веретена. У Псевдо-Аполлодора (1 в. до н.э.) дети Амфитриты : Тритон и Рода, жена Гелиоса. Псевдо-Гигин сообщает, что Амфитрита сначала не хотела выходить замуж за Посейдона, и тот послал за ней дельфина. У Оппиана (3 в. н.э.) дельфины только разыскивают Амфитриту, а Посейдон потом похищает её.
Ваза авторства Софилоса, изображение свадьбы Фетиды и Пелея. 570-580 до н.э. |
Аполлон - сын Зевса и Лето, бог музыки, медицины и охоты. Подробнее
Арес - бог войны. Атрибуты - копье, горящий факел, собаки, коршун.
У Гомера (8 в. н.э.) Арес - сын Геры и Зевса (Ноm. Il. V 896). В святилище Ареса размещали изображения Афродиты, Афины, Энио. Сыном Ареса считался основатель города Тритейя (Павсаний).У Овидия (1 в. н.э.) только Геры, которого она зачала в результате прикосновения к волшебному растению .(Ovid. Fast. V 229-260).В "Гомеровом гимне" (8) Арес называется "защитником Олимпа".
Атлант (Атлас) - титан, поддерживающий колоны, которые отделяют небо от земли
Аттис (Attis) - божество фригийского происхождения связанный с культом Кибелы в эпоху эллинизма. Подробнее
Афина - богиня мудрости, ремёсел и войны. Подробнее.
Бриарей, Гиес и Котт - сторукие сыновья бога неба Урана и богини земли Геи. Уран, ненавидящий этих детей, отправил их в недра земли. Зевс выводит их на землю и побеждает с помощью них титанов.
Гарпии - дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры (Hes. Theog. 267), которые носятся как птицы над землей.
Геба - богиня юности, дочь Зевса и Геры, (Hes. Theog. 921-923). После обожествления Геракла была отдана тому в жены.
Гелиос - бог Солнца, сын титанов Гипериона и Тейи. Дети Гелиоса и океаниды Персеиды - колхидский царь Ээт, волшебница Кирка и жена Миноса Пасифая. В Одиссее Гомера сообщается, что Гелиосу принадлежат стада белых быков.У Еврипида и Платона (5-4 вв. до н.э.) Гелиос наказывает слепотой преступников. В поздней античности отождествлялся с Аполлоном.
Гера - супруга и сестра Зевса, верховная олимпийская богиня, дочь Кроноса и Реи. Многочисленны сюжеты мифов строящиеся вокруг преследования Герой любовниц Зевса. Поссорившись с Зевсом из-за рождения им Афины из головы Гера самостоятельно рождает Гефеста. В Аргосе Геру почитали в виде коровы. В римской мифологии отождествлялась с Юноной.
Геспер - божество вечерней звезды. У Диодора Сицилийского - брат Атланта и отец его жены Геспериды, дядя Гесперид. Соответствовал Люциферу в римской мифологии.
Геспериды - у Гесиода дочери Ночи, певицы, которые хранят золотые яблоки за океаном. У Диодора (1 в. до н.э.) - дочери Атланта и его племянницы, которых хотели похитить за их красоту и благоразумие.
Гестия - богиня домашнего очага, старшая дочь Кроноса и Реи. У Диодора Сицилийского Гестия названа изобретательницей сооружения жилищ, за что ей и оказывают почести. Соответствовала Весте в римской мифологии.
Гефест - бог огня и кузнечного дела, обучивший ремеслу и людей. У Гесиода сообщается, что Гефест - сын только Геры. Супруг Афродиты. В орфическом гимне (65) - отождествляется с огнем, в том числе со светом Солнца, Луны и звезд и эфиром. К нему обращались с просьбой о сохранении жизненного огня.
Гиганты - сыновья Геи от Урана, имели нижнюю часть тела в виде змей. Сражались с олимпийскими богами.
Гименей - божество брака. На римских рельефах, помпейских фресках Гименей изображен нагим юношей с факелом в одной руке и венком в другой.
Гипербореи - мифический народ населяющий некую местность к северу. Пиндар сообщает о том, что их не трогают болезни и смертии. Подчеркивается пышность их празднеств и склонность к музыке(Pind. Pyth X 29-47).
Гиперион и Тейя - титаны, родители Гелиса, Селены и Эос (т.е. Солнцы, Луны и Зари). Пиндар упоминает Тейю как богиню, способствующую победе в сражениях. По Диодору Сицилийскому Гиперион был первым астрономом и наблюдателем смены времен года, в результате чего его стали называть "отцом небесных светил".
Гипнос - персонификация и божество сна, сын Ночи.
Горгоны - дочери морских божеств Форкия и Кето, внучки земли Геи и моря Понта. Их имена: Сфено, Эвриала и Медуза. В отличие от двух старших, младшая Медуза была спертной. Горгоны обыитают на крайнем западе у берегов реки Океан, рядом с граями и Гесперидами. Горгоны крылаты, покрыты чешуёй, со змеями вместо волос, с клыками, со взором, превращающим всё живое в камень. Сыновья Медузы и бога моря Посейдона - крылатый конь Пегас и Хрисаор с золотым мечом, которые появились уже после того как Медуза была обезглавлена Персеем (Гесиод).
Горы, oры - три дочери Зевса и Фемиды: Эвномия ("благозаконие"), Дике ("справедливость"), Ирена ("мир"); покрвительницы урожая (Гесиод).
Граи ("старухи") - дочери морских божеств Форкия и Кето, внучки земли Геи и моря Понта, сестры горгон. Они седые от рождения и поэтому их называют "старухами", при этом Гесиод называет их прекрасноланитными.
Грифоны, грифы - птицы с орлиным клювом и телом льва; "собаки Зевса", которые стерегут золото в стране гипербореев.
Девкалион - прародитель "современных" людей, сын Прометея, муж дочери Эпиметея и Пандоры Пирры. Сюжет о Девкалионе и Пирре, последних людях "медного века", которые по совету Прометея спаслись на ковчеге от потопа насланного Зевсом, встречается у Аполлодора, Овидия, Гигина, Павсания.
Деметра - богиня плодородия и земледелия, дочь Кроноса и Реи. Одно из самых почитаемых олимпийских божеств. Культовые обращения к Деметре: Хлоя ("зелень", "посев"), Карпофора ("дарительница плодов"), Фесмофора ("законодательница", "устроительница"), Сито ("хлеб", "мука"). Дочь Деметры и Зевса - Персефона. Сын Деметры - Плутос ("богатсво") (Гесиод).
Деметра подарила Триптолему колесницу с крылатыми драконами и дала зёрна пшеницы, которыми он засеял всю землю (Аполлодор). Деметру прославляли на празднике Фесмофорий как устроительницу разумных земледельческих порядков вместе с дочерью Персефоной. По Диодору Сицилийскому изобрела выращивание и хранение пшеницы до рождения Персефоны. В римской мифологии Деметре соответствует Церера. Диодор упоминает что египтяне отожествляли Исиду, также научившую людей выращивать пшеницу, с Деметрой.
Дике - богиня справедливости, дочь Зевса и Фемиды (Гесиод, Теогония)
Дионис, Бахус, Вакх - бог растительности, виноградарства, виноделия. У Гесиода, Дионис - сын Зевса и Семелы. У Аполлодора сообщается, что после рождения Зевс попросил Гермеса отнести Диониса Ино и Афаманту и воспитать как девочку. Гера из ревности преследовала Диониса, и Зевсу пришлось превратить его в козленка. Позже Гера все же вселила в Диониса безумие и он отправился скитаться по Египту и Сирии. От безумия он был исцелен у Реи-Кибелы, однако он вселяет безумие уже в женщин разных стран в которых путешествует и где его отказываются почитать. Таким же образом он мстит пиратам, пытающимся продать его в рабство. В эллинистическое время культ Диониса сливается с культом фригийского бога Сабазия. Отождествлялся Дионис также с Осирисом, Сераписом, Митрой, Адонисом, Амоном, Либером.
Дриады - нимфы покровительницы деревьев, и иногда также покровительницы тех, кто сажал деревья и ухаживал за ними.
Зевс - верховный бог, "отец" богов и людей. Подробнее
Иапет - один из титанов, сын Геи и Урана, супруг океаниды Климены, их дети: Атлант, Менетий, Прометей и Эпиметей
Идейские Дактили - у Диодора Сицилийского (Историческая библиотека) древние жители Крита, которые были чародеями и переселившись в Европу обучили Орфея мистериям. Также они открыли огонь, железо и способы его обработки. Одного из них звали Геракла, который учредил Олимпийские игры и которого позже стали путать с Гераклом, сыном Алкмены.
Илифия - богиня-покровительница родов, дочь Зевса и Геры (Гесиод, Теогония).
Ирида - богиня олицетворение радуги
Ирида - богиня олицетворение радуги
Кибела - богиня фригийского происхождения, отождествлявшаяся с Реей. Распространенный эпитет - мать богов. Подробнее
Кой - титан, сын Урана и Геи, брат и муж титаниды Фебы, родившей Лето и Астерию, дед Аполлона, Артемиды и Гекаты. Участвовал в титаномахии и был вместе с братьями сброшен Зевсом в тартар (Гесиод, Теогония).
Космогония - По Гесиоду прежде всего во Вселенной зародился Хаос, позже Земля (Гея), а в Гее Тартар. Затем появился Тартар. Хаос порождает Мрак(Эреб) и Ночь. Ночь рождает Эфир и День (Гемеру) от Эреба. Гея рождает Небо (Урана), лесных нимф и Море (Понт). Позже от Урана Гея рождает Океан и других титанов. Диодор Сицилийский (1 в. до н.э.) излагает современные ему представления о происхождении мира: в начале времени земля и небо были перемешаны и имели один вид, позже они разделились и сформировались звезда и светила, а также море и суша. Из земли согреваемой жаром солнца и похожей на болото появились все виды живых существ. Но постепенно земля становилась более твердой и из нее уже не рождались живые существа.
Кронос
Кронос (время) - титан, сын Урана и Геи. По просьбе матери оскопил серпом Урана, чтобы прекратить его бесконечную плодовитость (Гесиод, Теогония). Воцарившись вместо отца, Кронос взял в супруги свою сестру Рею. По предсказанию Геи, его должен был лишить власти собственный сын, поэтому как только у Реи рождались дети, Кронос проглатывал их, желая избежать исполнения предсказания. Однако Рея обманула Кроноса, подложив ему вместо младшего сына Зевса запелёнатый камень, который и был проглочен Кроносом. По Аполлодору Зевсу обратился к Метиде и та дала Кроносу выпить зелье, после которого он отрыгнул всех прглоченных. После этого Кронос потерпел поражение от своих детей и киклопов и был сброшен в тартар. Диодор Сицилийский сообщает что Кронос "утвердил всюду справедливость и кротость нравов". В орфизме Кронос в виде змея породил Эфир, Хаос и Мрак.
Куреты - у Диодора Сицилийского мифические древние жители Крита, которые жили в лесных чащах и ущельях, так как жилье еще не было изобретено. Они первые одомашнили животных и научились стрелять из лука и охотиться, а также разговаривать. Также они изобрели общественные законы. Когда маленького Зевса прятали от его отца они обманывали Кроноса производя шум с помощью мечей и плясок с оружием.
Мании - богини вызывающие безумие и выздоровление от него (после жертвы) (Павсаний,8,34)
Метида ("мысль") - первая супруга Зевса, которая была проглочена Зевсом до рождения Афины.
Мнемосина - дочь Урана и Геи, мать муз (от Зевса). У Диодора Сицилийского сообщается что Мнемосина открыла способ рассуждать и определила названия для всего сущего.
Мойры - богини судьбы. У Гесиода сообщаетя о трех мойрах, дочерях Зевса и Фемиды: Клото ("прядущая"),Лахесис ("дающая жребий"), Атропос ("неотвратимая") и одновременно о мойрах, дочерях Ночи.
Музы - богини искусств и наук, дочери Зевса и богини памяти Мнемосины. Они обитают на горе Геликон, и по Гесиоду могут рассказывать ложь или правду. Любят пиры и песни. Предводителем муз считался Аполлон. От муз и Аполлона "происходят" по Гесиоду все певцы и музыканты.
Эрато - Муза лирической поэзии с лирой в руках, Эвтерпа с флейтой сопровождает лирическую песнь, Каллиопа Муза эпической поэзии и знания со свитком и палочкой для письма, Клио - Муза истории с теми же атрибутами, Мельпомена - Муза трагедии с трагической маской и венком из плюща, украшенная виноградными листьями. Полигимния - Муза серьёзной гимнической поэзии, Терпсихора - Муза танца с лирой и плектром, Талия - Муза комедии с комической маской, Урания - Муза астрономии с небесным сводом и циркулем.
Диодор пишет, что музы странствовали вместе с Дионисом.
Аполлодор сообщает о следующих известных в мифах детях муз:Орфей, сын Каллиопы; Гиацинт, сын Клио; Корибанты, дети Талии и Аполлона, сирены - дочери Мельпомены и бога реки Ахелоя.
Наяды - нимфы источников, ручьёв и родников.
Немесида - дочь Никты (ночи) (по Гесиоду), богиня которая "наиболее неумолима к людям, действующим насилием"(Павсаний). Могла называться дочерью Океана и матерью Елены (от Зевса) (Павсаний).
Нерей - сын Понта (моря). Называется Гесиодом ненавистником лжи, называние его старцем объясняется его откровенностью, беззлобностью и справедливыми советами.
Нереиды - морские богини, дочери Нерея и океаниды Дориды (Гесиод, Теогония).
Нике - персонификация победы, дочь океаниды Стикс и Палланта
Никта - персонификация ночи. Родилась от Хаоса и породила Эфир, Гемеру (сияющий день) , Танатоса (Смерть), Мор и Керу(слова означающие смерть), Гипноса (Сон), Эриду, Немесиду, Мома, Печаль, Обман, Сладострастие, мойр, гесперид (Гесиод),
Нимфы - богини природы, дочери Геи (Гесиод) от капель крови Урана. Также нимфы назывались дочерьми Зевса (Гомер, Гесиод). Нимфы живут в рощах, на лугах, в источниках рек. Нимфы могли считаться не бессмертными, хотя и живущими жизнь во много раз дольше, чем люди (Гесиод). Также выделялись нимфы спутницы богов: фии (Диониса) и лампады (Гекаты). Павсаний выделял нимф деревьев (дриад), наяд и нимф овец.
Обряды - религия древних греков выражалась в основном в проведении праздников. Праздники сопровождали жертвоприношения и возлияния, пение гимнов, культовые танцы под музыку духовых и струнных инструментов, приношения даров, торжественные процессии, мусические, атлетические и конные состязания в честь богов. Богам приносились жертвы из разных напитков, мяса, плодов, специально приготовленных блюд и печений. Среди бескровных жертв особенно распространенными были приношения первых созревших злаков и плодов, а также всевозможных печений. Бедные люди, будучи не в состоянии приобрести жертвенных животных, дарили богам печения, имевшие форму этих животных. Также в религиозных целях делались вклады в храмы: статуи, рельефы, треножники, венки, парадное оружие и др
Обряды - религия древних греков выражалась в основном в проведении праздников. Праздники сопровождали жертвоприношения и возлияния, пение гимнов, культовые танцы под музыку духовых и струнных инструментов, приношения даров, торжественные процессии, мусические, атлетические и конные состязания в честь богов. Богам приносились жертвы из разных напитков, мяса, плодов, специально приготовленных блюд и печений. Среди бескровных жертв особенно распространенными были приношения первых созревших злаков и плодов, а также всевозможных печений. Бедные люди, будучи не в состоянии приобрести жертвенных животных, дарили богам печения, имевшие форму этих животных. Также в религиозных целях делались вклады в храмы: статуи, рельефы, треножники, венки, парадное оружие и др
Океан - персонификация "реки" омывающей землю, сын Урана и Геи. Дети Океана и его сестры Тефиды -дочери-океаниды и сыновья-речные потоки. Океан не участвовал в битве титанов против богов.
Персефона; Кора (Кora, "девушка", "дева") - царица загробного мира, дочь Зевса и Деметры, супруга Аида, была похищена им с разрешения Зевса (Гесиод).
Плеяды - семь дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны: Алкиона, Меропа, Келено, Электра, Стеропа, Тайгета, Майя. Плеяд преследовал охотник Орион, пока они не превратились в голубей.
Посейдон - один из главных олимпийских богов, бог моря, сын Кроноса и Реи. У Гесиода называется "земледержцем, колебателем земных недр".
Прометей - сын титана Иапета и океаниды Климена (по Гесиоду). Обладал "хитрым, искусным умом". Похитил и передал людям огонь, чем особенно разгневал Зевса (и так возмущенного тем, что Прометей мог тягаться с ним мудростью).
Рея - дочь Урана и Геи, супруга Кроноса, мать Гестии, Деметры, Геры, Аида, Посейдона и Зевса. В период поздней античности Рея отождествлялась с фригийской Кибелой.
Сабазий - фригийское божество, которое в греческой мифологии отождествляется с Дионисом-Загреем, сыном Зевса-змея и Персефоны (Diod. IV 4, 1). Культ Сабазия. распространился в Греции в 5 в. до н. э., затем в Риме, где слился с культом Юпитера. Священным животным Сабазия была змея (парей, также символ Асклепия)
Считался богом плодородия и земледелия (изобретателем землепашества с помощью быков). Отождествлялся с библейским Яхве. В качестве даров ему посвящались бронзовые руки.
Селена - персонификация Луны, дочь титанов Гипериона и Тейи, сестра Гелиоса и Эос.
Сабазий - фригийское божество, которое в греческой мифологии отождествляется с Дионисом-Загреем, сыном Зевса-змея и Персефоны (Diod. IV 4, 1). Культ Сабазия. распространился в Греции в 5 в. до н. э., затем в Риме, где слился с культом Юпитера. Священным животным Сабазия была змея (парей, также символ Асклепия)
Считался богом плодородия и земледелия (изобретателем землепашества с помощью быков). Отождествлялся с библейским Яхве. В качестве даров ему посвящались бронзовые руки.
Селена - персонификация Луны, дочь титанов Гипериона и Тейи, сестра Гелиоса и Эос.
Серапис - один из богов эллинистического мира. Культ Сераписа бога столицы Египта Александрии был введён основателем династии Птолемеев в Египте Птолемеем I Сотером (правил в 305—283 до н. э.) при содействии египетского жреца Манефона и афинянина жреческого рода Тимофея. Новое божество было создано для сближения египетского и греческого населения Египта на религиозной почве, однако почитание его распространилось преимущественно в греко-римской, а не египетской среде. В образе и имени Серапис были соединены египетские боги Осирис и Апис. Серапис являлся богом плодородия и богом мёртвых. У греков он отождествлялся со многими богами. С Аидом как бог загробного мира, с Посейдоном как ог наводнений, с Аполлонм как ог Солнца, с Зевзом как защитник от несчастий, целитель и предсказатель будущего.
Сотерия - персонификация безопасности и избавления от вреда(Павсаний)
Стикс - персонификация реки загробного мира. Дочь Океана и Тефиды (по Гесиоду). Дети Стикс и Палланта - Зависть, Нике (Победа), Сила и мощь.
Титаны - дети Урана и Геи, но у Диодора Сицилийского называются детьми курета и Титеи. Их имена: Крон, Гиперион, Кой, Япет, Крий, Океан, Рея, Фемида, Мнемосина, Феба и Тефия. Каждый из титанов изобрел то или иное благо.
Тихе ("случайность") - богиня случая. Подробнее
Тритон - бог морских глубин, сын Посейдона и Амфитриты (Гесиод).
Уран - персонификация неба. Супруг Геи (Земли), от их брака родились титаны и сторукие.
Фемида - дочь Урана и Геи. Дочери Фемиды и Зевса - оры и мойры. По Диодору Сицилийскому Фемида первой научала прорицаниям, жертвоприношениям и божественным обрядам, а также указала "благозаконие и мир".
Хариты - дочери Эвриномы (океаниды) и Зевса.
Харон - перевозчик мертвых, умершим клали в рот монету, чтобы они могли оплатить перевозку (1 в. н.э). Страбон сообщает, что в Малой Азии существовал храм Аид и Персефоны. Над храмом располагалась пещера (святилище Харона), где спали жрецы и во сне видели указания о лекарствах, которые назначались обращавшимся к ним больным. Иногда больных оставляли самих в этой пещере на несколько дней.
Эрида - богиня раздора. По Гесиоду породила утомительный Труд, также
Голод, Забвенье, Скорби, Схватки жестокие, Битвы, Убийства, мужей Избиенья,
Полные ложью слова, Словопренья, Судебные Тяжбы,
и Ослепленье души с Беззаконьем. Также Орка, наказывающего тех, кто солжет добровольно при клятве.
Эрида - богиня раздора. По Гесиоду породила утомительный Труд, также
Голод, Забвенье, Скорби, Схватки жестокие, Битвы, Убийства, мужей Избиенья,
Полные ложью слова, Словопренья, Судебные Тяжбы,
и Ослепленье души с Беззаконьем. Также Орка, наказывающего тех, кто солжет добровольно при клятве.
Источники:
1.Мифы народов мира, под ред. С. А. Токарева
2.Гесиод. Теогония
3. В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах
4. М.В. Скржинская. Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье
5. Мифологический словарь, под ред. Мелетинского.
3. В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах
4. М.В. Скржинская. Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье
5. Мифологический словарь, под ред. Мелетинского.
6. Словарь античности. — Перевод с немецкого. М.: Прогресс. Лейпцигский Библиографический институт. 1989.
7. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека (ок. 90 — 30 гг. до н. э.)
7. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека (ок. 90 — 30 гг. до н. э.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий