суббота, 6 февраля 2016 г.

Древнеарабская мифология

Древнеарабския мифология - мифология арабских народов северной и центральной Аравии 1-го тыс. до н.э. - нач. 7 в н.э. Мифология этого региона имеет много общего с западносемитской. Характерным было почитание Луны и Венеры, так как Солнце в условиях пустыни считалось скорее вредоносным или грозным божеством. Верховным богом и богом небес (одновременно обычно богом дождя) считался бог-предок и покровитель данной общины или народа. В период предшествующий появлению ислама уже сложился образ верховного бога Аллаха, который первоначально воспринимался как глава и отец других богов. Также почитались деревья, источники, колодцы, камни в качестве духов или аспектов локальных богов.

Аарра - бог плодородия и растительности, покровитель города Босра (совр. юг Сирии). Отождествлялся с греческим Дионисом.

Аллат, Алилат, ал-Лат, Лат, Илат (allat, itlt) -  богиня неба к дождя. Имя возможно образовано из нарицательного "илахат" ("богиня") с артиклем. В пантеонах арабов Сирийской пустыни Аллат была женской параллелью Аллаха, его супругой и матерью богов, в центре Аравии - дочерью Аллаха, наряду с Манат и Уззой (на юге этого региона Аллат считалась дочерью Уззы). В Пальмире вероятно считалась супругой Эла (Илу). Часто отождествлялась с планетой Венерой (и греческой Афродитой), иногда считалась богиней Солнца. В Набатее и Пальмире отождествлялась с Афиной. Могла изображаться в шлеме и с копьем, в окружении львов. Считалась покровительницей города Таиф, где было ее изображение - белый камень с украшениями.

Аллах (allah) - верховный бог и бог творец, также бог неба и дождя. В отличии от локальных божеств не воспринимался как покровитель конкретного племени, но во многих местах отождествлялся с локальными верховными богами

Душара (dwsr dsr) (от зу-Шара "владетель Шары (окрестностей столицы Набатеи)") верховный бог Набатеи и некоторых племен Аравии. Считался также богом неба и богом-творцом, богом земледелия, растений, виноделия. Отождествлялся с Зевсом, иногда с Аресом. По легенде был рожден девой-камнем. Изображением Душары служил черный четырехугольный камень.

Зу-л-Халаса (du-l-halasa), - бог, почитавшийся рядом племен Аравии (хасам, баджила, азд, хавазин и др.). Изображением служил белый камень с короной. Ему посвящался ежегодный праздник с ярмаркой.


Йагус -  бог-предок и покровитель племён мурад и мазхидж. Йагусу посвящалось изображение льва.

Малик,  Малка (арам, mlk) бог в пантеонах Набатеи, Пальмиры и Самуда. В исламе назывался владыкой царскй власти.

Манат, Maнуту (mnt, mnh; mnwt, "судьба", "рок", "смертный рок") - богиня судьбы, возмездия, загробного мира; в Набатее и Пальмире отождествлялась с греческими богинями Тихе и Немесидой. У арабов Сирийской Пустыни была дочерью Аллаха и Аллат, сестрой Уззы, в Центральнй Аравии - считалась сестрой Аллат и Уззы, на юге Центральной Аравии - дочерью Уззы. Видимо была покровительницей города Медины.

Манаф  (mnf, manaf) - божество, отождествлявшееся с Зевсом.

Нахи, Нухай (nhy) - верхонвый бог в пантеоне самудских арабов (наряду с Рудой), бог мудрости. Также защитник верблюдов и колодцев.

Ороталт - божество, упоминаемое Геродотом, который отождествляет его с Дионисом.


Руда (rdw, rd, rdy, «земная») в пантеоне самудских арабов верховная богиня. Возможно тождественна Уззе.

Узза, ал-Узза («всемогущая»),  богиня планеты Венера. На юге центральной Аравии считалась супругой Аллаха (в других местах его дочерью). В Мекке была верховной богнией вместе с Хубалом в пантеоне племени курайш. Христианские авторы сообщали о человеческих жертвоприношениях Уззе


Хубал (hbl) - верховный бог мекканского племени курайш (из которого происходил Мухаммад), бог неба или луны. Почитался и в других местах Аравии. Изображении Хубала - человек с золотой правой рукой. Возможно черный камень каабы также был связан с Хубалом.

Шамс — бог солнца, почитавшийся самудскими, сафскими племенами и в государстве Лихьян.

Источник: Мифы народов мира, под ред. С. А. Токарева

Комментариев нет:

Отправить комментарий